おつまみにも☆長芋とエリンギのシンプルソテー レシピ・作り方

おつまみにも☆長芋とエリンギのシンプルソテー
ブ〜子
ブ〜子
とってもシンプルですが。焼きたてのホクホク長芋は美味しいです

材料(2人分)

  • 長芋 15センチ
  • エリンギ 1本
  • 岩塩 小匙 6分の1ぐらい
  • あおさ粉(青海苔) 大匙 半分ぐらい
  • 酢水(長芋の下処理用) 適量

作り方

  1. 1 長いもは5ミリ幅ぐらいに薄く切り、酢水に10分ぐらいさらし、ざるにあげて水気をきる
    ☆長芋の皮をつけたまま使いましたが、お好みで剥いて使ってください
  2. 2 エリンギモ5ミリ幅ぐらいにカットする
  3. 3 グリルパンを温めて、長芋、エリンギを焦げ目がつく程度にじっくりと焼いて、ひっくり返しえ裏側も焼く
  4. 4 お皿に取り出し、岩塩と青さ粉をふりかけて出来上がり♪
  5. 5 油をひかずに焼きたかったのでグリルで焼きましたが、ごま油で香りよく炒めても美味しそうです!

きっかけ

長芋とエリンギで簡単に一品つくってみました

おいしくなるコツ

オリーブオイルをごま油にかえると風味がアップしそうです!

  • レシピID:1990020210
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋エリンギ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/05/12 12:48
    おつまみにも☆長芋とエリンギのシンプルソテー
    オリーブオイルで炒めてみました☆
    岩塩、青のりで美味しかったです^^
    ごちそうさまでした♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/04/24 14:30
    おつまみにも☆長芋とエリンギのシンプルソテー
    ブ~子さん今日は~♪オリーブオイルで炒め焼きし、岩塩がクレージーソルトになりましたが、長芋がほっくりし美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る