出汁いらず、ありそでなかった若竹ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分弱
- 酒
- 大匙2杯
- タケノコ
- 50g
- ワカメ(塩蔵のもの)
- 30g
作り方
-
- 1
- タケノコは予め糠で灰汁抜きしておきます。
ワカメは塩蔵のものを使い、軽く水洗いして塩を落とします。塩抜きは不要です。
-
- 2
- 米をといで炊飯釜に入れたらタケノコをやや幅広めのマッチ棒サイズに切り、ワカメを粗微塵切りにします。それらを米の上に散らし、水、酒を加えて軽く混ぜます。
-
- 3
- あとは蓋をし、普通に炊飯。
炊きあがったら一度開け、全体を切るようにして混ぜ、内がまの水滴を拭き、蓋を一度閉めて3分蒸らしたら完成。
きっかけ
タケノコと言えばの若竹煮。風のご飯をつくったら、ワカメご飯も元々美味しいし美味しさ二重奏では?と作ってみたところ大成功。これ、春の我が家の定番に決定。
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