出汁いらず、ありそでなかった若竹ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
タケノコと言えばの若竹煮。風のご飯をつくったら、ワカメご飯も元々美味しいし美味しさ二重奏では?と作ってみたところ大成功。これ、春の我が家の定番に決定。

材料(2~4人分)

2合
2合分弱
大匙2杯
タケノコ
50g
ワカメ(塩蔵のもの)
30g

作り方

  1. 1
    タケノコは予め糠で灰汁抜きしておきます。
    ワカメは塩蔵のものを使い、軽く水洗いして塩を落とします。塩抜きは不要です。
  2. 2
    米をといで炊飯釜に入れたらタケノコをやや幅広めのマッチ棒サイズに切り、ワカメを粗微塵切りにします。それらを米の上に散らし、水、酒を加えて軽く混ぜます。
  3. 3
    あとは蓋をし、普通に炊飯。
    炊きあがったら一度開け、全体を切るようにして混ぜ、内がまの水滴を拭き、蓋を一度閉めて3分蒸らしたら完成。

きっかけ

タケノコと言えばの若竹煮。風のご飯をつくったら、ワカメご飯も元々美味しいし美味しさ二重奏では?と作ってみたところ大成功。これ、春の我が家の定番に決定。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ わかめ 若竹煮 炊き込みご飯
料理名
若竹炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする