現在地
 > 

出汁いらず、ありそでなかった若竹ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 2合

  • 2合分弱

  • 大匙2杯

  • タケノコ

    50g

  • ワカメ(塩蔵のもの)

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁いらず、ありそでなかった若竹ご飯

タケノコと言えばの若竹煮。風のご飯をつくったら、ワカメご飯も元々美味しいし美味しさ二重奏では?と作ってみたところ大成功。これ、春の我が家の定番に決定。

作り方

  • 1

    タケノコは予め糠で灰汁抜きしておきます。
    ワカメは塩蔵のものを使い、軽く水洗いして塩を落とします。塩抜きは不要です。

  • 2

    米をといで炊飯釜に入れたらタケノコをやや幅広めのマッチ棒サイズに切り、ワカメを粗微塵切りにします。それらを米の上に散らし、水、酒を加えて軽く混ぜます。

  • 3

    あとは蓋をし、普通に炊飯。
    炊きあがったら一度開け、全体を切るようにして混ぜ、内がまの水滴を拭き、蓋を一度閉めて3分蒸らしたら完成。

きっかけ

タケノコと言えばの若竹煮。風のご飯をつくったら、ワカメご飯も元々美味しいし美味しさ二重奏では?と作ってみたところ大成功。これ、春の我が家の定番に決定。

レシピID: 1990020086

公開日:2013.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
若竹炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲出汁いらず、ありそでなかった若竹ご飯のページ上部へ