舌平目のタケノコ包み、豆乳ホワイトソースで レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のたけのこを使った、おもてなし料理にも使えるちょっと凝って見えるけど、実は簡単な一品。白、ロゼ、シャンパーニュといただきたい、至極の一皿。

材料(2人分)

舌平目
2尾
タケノコ
80g
たまねぎ
20g
100cc
白ワイン
50cc
豆乳
100cc
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
小匙1杯
オリーブオイル
小匙1杯
バター
5g

作り方

  1. 1
    舌平目は三枚におろします。分量外のワインを軽くふり、塩、黒胡椒をして10分ほど置きます。
    たまねぎを微塵切りにします。鍋にオイルを入れ、温まったところでたまねぎを加えます。
  2. 2
    たまねぎがしんなりするまで炒めたら水とワインを加え、舌平目のあらも加えます。
    煮立ったところで灰汁をとり、弱火で10分程煮ます。
  3. 3
    あらを取り出したらミキサーにかけてスープ状にします。
    再び鍋に戻したら、豆乳、バターを加え、弱火で温めます。
  4. 4
    あらかじめ灰汁抜きしておいたタケノコを拍子切りにし、舌平目1枚でくるくる巻いたら妻楊枝でとめます。同様に3個作ったらトースター又はグリルで焼きます。
  5. 5
    中弱火で6,7分焼き、焼き目がついたら火を止めます。
    ソースに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  6. 6
    皿にソースを敷き、舌平目を盛りつけたら完成。

きっかけ

旬のたけのこを使った、おもてなし料理にも使えるちょっと凝って見えるけど、実は簡単な一品。白、ロゼ、シャンパーニュといただきたい、至極の一皿。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 豆乳 舌平目 おもてなし
料理名
舌平目のタケノコ包み、豆乳ホワイトソースで

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