舌平目のタケノコ包み、豆乳ホワイトソースで レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 舌平目は三枚におろします。分量外のワインを軽くふり、塩、黒胡椒をして10分ほど置きます。
たまねぎを微塵切りにします。鍋にオイルを入れ、温まったところでたまねぎを加えます。
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- 2
- たまねぎがしんなりするまで炒めたら水とワインを加え、舌平目のあらも加えます。
煮立ったところで灰汁をとり、弱火で10分程煮ます。
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- 3
- あらを取り出したらミキサーにかけてスープ状にします。
再び鍋に戻したら、豆乳、バターを加え、弱火で温めます。
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- 4
- あらかじめ灰汁抜きしておいたタケノコを拍子切りにし、舌平目1枚でくるくる巻いたら妻楊枝でとめます。同様に3個作ったらトースター又はグリルで焼きます。
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- 5
- 中弱火で6,7分焼き、焼き目がついたら火を止めます。
ソースに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
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- 6
- 皿にソースを敷き、舌平目を盛りつけたら完成。
きっかけ
旬のたけのこを使った、おもてなし料理にも使えるちょっと凝って見えるけど、実は簡単な一品。白、ロゼ、シャンパーニュといただきたい、至極の一皿。
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