漬けて旨味倍増、ホタテの塩麹バター焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
塩麹に漬けておいたホタテにバターをのせて。。。
恐ろしいほどお酒が進んで、申し訳ありません。

材料(2人分)

ホタテ
2枚
塩麹
大匙2杯
バター
5g

作り方

  1. 1
    ホタテは殻からはずし水洗いしたらキッチンペーパーで水気をふきます。
    ポリ袋に塩麹と入れたら袋の上から軽く揉みます。
  2. 2
    空気を抜き、しっかり口を縛ったら冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
    ホタテの殻の上、又はアルミホイルの上に漬けこんでおいたホタテを置き、その上にバターをのせます。
  3. 3
    トースター又は魚焼きグリルで4,5分焼き、焼き目がついたところで完成。
    熱々のうちに汁ごとどうぞ。

きっかけ

塩麹に漬けておいたホタテにバターをのせて。。。 恐ろしいほどお酒が進んで、申し訳ありません。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ホタテ 塩麹 バター おつまみ
料理名
ホタテの塩麹バター焼き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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