漬けて旨味倍増、ホタテの塩麹バター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 2枚
- 塩麹
- 大匙2杯
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- ホタテは殻からはずし水洗いしたらキッチンペーパーで水気をふきます。
ポリ袋に塩麹と入れたら袋の上から軽く揉みます。
-
- 2
- 空気を抜き、しっかり口を縛ったら冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
ホタテの殻の上、又はアルミホイルの上に漬けこんでおいたホタテを置き、その上にバターをのせます。
-
- 3
- トースター又は魚焼きグリルで4,5分焼き、焼き目がついたところで完成。
熱々のうちに汁ごとどうぞ。
きっかけ
塩麹に漬けておいたホタテにバターをのせて。。。
恐ろしいほどお酒が進んで、申し訳ありません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
恐ろしいほどお酒が進んで、申し訳ありません。