漬けて旨味倍増、ホタテの塩麹バター焼き レシピ・作り方

漬けて旨味倍増、ホタテの塩麹バター焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
塩麹に漬けておいたホタテにバターをのせて。。。
恐ろしいほどお酒が進んで、申し訳ありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタテは殻からはずし水洗いしたらキッチンペーパーで水気をふきます。
    ポリ袋に塩麹と入れたら袋の上から軽く揉みます。
  2. 2 空気を抜き、しっかり口を縛ったら冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
    ホタテの殻の上、又はアルミホイルの上に漬けこんでおいたホタテを置き、その上にバターをのせます。
  3. 3 トースター又は魚焼きグリルで4,5分焼き、焼き目がついたところで完成。
    熱々のうちに汁ごとどうぞ。

きっかけ

塩麹に漬けておいたホタテにバターをのせて。。。 恐ろしいほどお酒が進んで、申し訳ありません。

  • レシピID:1990020039
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
塩麹
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ホタテ 塩麹 バター おつまみ
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ホタテの塩麹バター焼き
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