だしがら煮干→remake→だしがら煮干の天丼 レシピ・作り方

だしがら煮干→remake→だしがら煮干の天丼
鎌倉梅子
鎌倉梅子
だしがら煮干を天丼にリメイク。隠し味は醤油。
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使って美味しい天汁も簡単に作れます。

材料(1~2人分)

  • だしがら煮干(頭と内臓は除く) 20g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個(45g)
  • 紅生姜 5g
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1/4
  • 小ネギ(小口切り)トッピング用 少々
  • <天汁>
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だし 大さじ2

作り方

  1. 1 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
  2. 2 出し殻煮干しとヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを混ぜ、下味をつけます。ボールに出し殻煮干、玉ねぎ、紅生姜を入れます。
  3. 3 ②に天ぷら粉を入れてさっくりと混ぜ、更に水を加えてさっくりと混ぜます。
    2等分して、170℃の油で1分揚げる。
  4. 4 ボウルにご飯(分量外)を入れ、③の天ぷらをのせる。
    小ネギをトッピングする。
  5. 5 <しょっぱくない天汁>
    小鍋にみりんとだしを入れて沸騰させる。ヤマサ
    鮮度の一滴 特選しょうゆを入れて混ぜたら完成です。
  6. 6 天汁をかけていただきます。

きっかけ

せっかく鮮度のいいしょうゆを購入したのだから、天ぷらの隠し味にも、天汁にも使っちゃおう。

  • レシピID:1990020020
  • 公開日:2013/04/07
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