ワインにも日本酒にも、イカと新じゃがの白味噌炊き レシピ・作り方
![ワインにも日本酒にも、イカと新じゃがの白味噌炊き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ed537b4388e9300ebd257e8831a4e0dabfe5ebe.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- イカ 1杯
- 新じゃがいも 小6個
- 水 200cc
- 西京味噌 大匙2杯
- 酒 大匙2杯
作り方
-
1
イカは足を取り外し、骨と内臓をとり綺麗に洗ったら筒切りにします。
新じゃがいもの皮を剥き、4等分します。 - 2 鍋に水と酒を入れたら、イカ、じゃがいもを加えます。蓋をして中弱火にかけ、一煮立ちしたら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。
-
3
じゃがいもが柔らかくなっていたら味噌を溶かし入れ、蓋をあけ、汁が1/3量になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置し味をなじませれば完成。
きっかけ
ほっくり美味しく可愛らしい新じゃがいもを使った煮物。醤油と炊くのが定番ですが、西京味噌でまろやかにしたてれば、日本酒、ご飯はもちろん、ワインともまりあーじゅ。
- レシピID:1990019936
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- イカと新じゃがいもの味噌煮
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません