ワインにも日本酒にも、イカと新じゃがの白味噌炊き レシピ・作り方

ワインにも日本酒にも、イカと新じゃがの白味噌炊き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ほっくり美味しく可愛らしい新じゃがいもを使った煮物。醤油と炊くのが定番ですが、西京味噌でまろやかにしたてれば、日本酒、ご飯はもちろん、ワインともまりあーじゅ。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 新じゃがいも 小6個
  • 200cc
  • 西京味噌 大匙2杯
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 イカは足を取り外し、骨と内臓をとり綺麗に洗ったら筒切りにします。
    新じゃがいもの皮を剥き、4等分します。
  2. 2 鍋に水と酒を入れたら、イカ、じゃがいもを加えます。蓋をして中弱火にかけ、一煮立ちしたら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなっていたら味噌を溶かし入れ、蓋をあけ、汁が1/3量になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置し味をなじませれば完成。

きっかけ

ほっくり美味しく可愛らしい新じゃがいもを使った煮物。醤油と炊くのが定番ですが、西京味噌でまろやかにしたてれば、日本酒、ご飯はもちろん、ワインともまりあーじゅ。

  • レシピID:1990019936
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
関連キーワード
いか 新じゃがいも じゃがいも 西京味噌
料理名
イカと新じゃがいもの味噌煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る