はんなりじんわり美味しい、蟹と菜の花の吸い物 レシピ・作り方

はんなりじんわり美味しい、蟹と菜の花の吸い物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蟹の旨味と菜の花のほろ苦さが上品な春の酔いの〆に最適のお吸い物です。

材料(2人分)

  • かにのあら 20g
  • 菜の花 2束
  • 600cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 蟹のあらと水、酒を鍋に加えたら一煮立ち。
    弱火に落とし、灰汁をとりながら10分程煮ます。
  2. 2 洗って2センチ幅に切った菜の花を加え、醤油を加えたら菜の花が程良い硬さになったところで火を止めます。
  3. 3 塩で軽く味を調えたら完成。

きっかけ

蟹の旨味と菜の花のほろ苦さが上品な春の酔いの〆に最適のお吸い物です。

  • レシピID:1990019899
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 かに 吸い物 汁物
料理名
蟹と菜の花の吸い物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る