はんなりじんわり美味しい、蟹と菜の花の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かにのあら 20g
- 菜の花 2束
- 水 600cc
- 酒 50cc
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
蟹のあらと水、酒を鍋に加えたら一煮立ち。
弱火に落とし、灰汁をとりながら10分程煮ます。 - 2 洗って2センチ幅に切った菜の花を加え、醤油を加えたら菜の花が程良い硬さになったところで火を止めます。
- 3 塩で軽く味を調えたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 蟹と菜の花の吸い物
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)