現在地
パン  > 

ポンデケージョ♪タピオカ粉使用 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • タピオカ粉★

    50g

  • サラダ油★

    20g

  • 水★

    50g

  • 玉子

    1/2個(25g)

  • パルメザンチーズ

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポンデケージョ♪タピオカ粉使用

最近ほとんど見かけなくなったポンデケージョ。ひそかに好き♪タピオカ粉使用で私好みの食感にしました。

作り方

  • 1

    小鍋に★を入れて混ぜ、弱火にて、へらでかき混ぜながら加熱する。
    30秒ぐらい経って、急に粘りがでてきたら
    加熱ストップ。

  • 2

    玉子とチーズを混ぜ合わせたものを①に入れて
    混ぜます。
    しばらく放置すると手で丸められる固さになります。

  • 3

    ②を8等分にして丸め、
    オーブン180℃で16分焼く。(目安)

  • 4

    冷めても、もちもちで美味。

きっかけ

私が若かった頃に大ブームとなったポンデケージョ。私は、もっちりが好きなのではまりました。
かつて、白玉粉で作りましたが、今ひとつ。やっぱりタピオカ粉に限る。最近、楽天(こわけやさん)で
タピオカ粉を購入したので作ってみました。

レシピID: 1990019888

公開日:2013.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.10

    大ブームが去った今でも
    ウチではポンデケージョ
    大人気。゚+.(*`・∀・´*)b
    いろいろ代用できるけど
    やっぱり…
    「タピオカ粉に限る」
    同感です✌美味❤

    TOM106様
    同感レポ、すごく嬉しいです♪
    TOM106さんのご家族もポンデが好きなのですね。
    タピオカ粉のもっちり感ってほんと魅力ですよね。レポありがとう♪

    お返事を見る

  • 2013.04.06

    クリームチーズを包みました。美味しかったです。

    パートのぷうこ様
    クリームチーズ入りでありがとうございます。トップページ見ました。私も美味しいものを食べると、より自分好みにアレンジして作るのが好き♪です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ポンデケージョ♪タピオカ粉使用のページ上部へ