ポンデケージョ♪タピオカ粉使用 レシピ・作り方

ポンデケージョ♪タピオカ粉使用
鎌倉梅子
鎌倉梅子
最近ほとんど見かけなくなったポンデケージョ。ひそかに好き♪タピオカ粉使用で私好みの食感にしました。

材料(1人分)

  • タピオカ粉★ 50g
  • サラダ油★ 20g
  • 水★ 50g
  • 玉子 1/2個(25g)
  • パルメザンチーズ 15g

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れて混ぜ、弱火にて、へらでかき混ぜながら加熱する。
    30秒ぐらい経って、急に粘りがでてきたら
    加熱ストップ。
  2. 2 玉子とチーズを混ぜ合わせたものを①に入れて
    混ぜます。
    しばらく放置すると手で丸められる固さになります。
  3. 3 ②を8等分にして丸め、
    オーブン180℃で16分焼く。(目安)
  4. 4 冷めても、もちもちで美味。

きっかけ

私が若かった頃に大ブームとなったポンデケージョ。私は、もっちりが好きなのではまりました。 かつて、白玉粉で作りましたが、今ひとつ。やっぱりタピオカ粉に限る。最近、楽天(こわけやさん)で タピオカ粉を購入したので作ってみました。

  • レシピID:1990019888
  • 公開日:2013/03/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/01/10 07:48
    ポンデケージョ♪タピオカ粉使用
    大ブームが去った今でも
    ウチではポンデケージョ
    大人気。゚+.(*`・∀・´*)b
    いろいろ代用できるけど
    やっぱり…
    「タピオカ粉に限る」
    同感です✌美味❤
  • パートのぷうこ
    パートのぷうこ
    2013/04/06 22:43
    ポンデケージョ♪タピオカ粉使用
    クリームチーズを包みました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る