焼き大福入れて♪ 甘酒風?粕汁風? 幸せ1杯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熟成酒粕 大匙 2
- 大福 1こ
- 熱湯 180ml
- 醤油 小さじ 半分
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
大福はグリルもしくはトースターで香ばしく焼いておく
☆グリル(弱火)で5分ぐらい焼きました グリルの活用レシピはこちら→ID: 1990003400 - 2 マグカップに酒粕と熱湯を入れて、スプーンの背で酒粕をマグに押し当て潰すようにしてしっかり混ぜあわせて溶かす
- 3 ☆熱々が好きなので、混ぜあわせた後でレンジで600Wで1分加熱しました
- 4 醤油を入れて焼いた大福を入れて出来上がり♪
きっかけ
酒粕の魅力にどっぷりはまり、いつもと違う飲み方で味わってみました
おいしくなるコツ
酒粕にハマリ、ハイペースで熱々を飲みまくってたら口の中が軽く火傷&1週間で2キロ増加してました!ちょっとビビッたので砂糖を入れず、醤油を入れて粕汁風に作りましたが、糖類へのアレンジなどはお好みで!
- レシピID:1990019821
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク大福
レポートを送る
2 件