すっかり爽やか、甘さ控えめ文旦酒 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 文旦 1個
- 氷砂糖 50g
- ホワイトリカー(又はブランデー) 1ℓ
作り方
-
1
文旦は皮を剥きます。
白い部分が多いのでそこは取り除きます。
実を一口大に切ります。
保存容器に身、皮、氷砂糖を交互に入れます。 -
2
お酒を注ぎ入れ、しっかり蓋をしめます。
2、3カ月冷暗所で寝かせれば呑みごろです。
きっかけ
香りがとっても良い文旦を使ったすっきり爽やか味の果実酒。ホワイトリカーで作っても美味しいですし、ブランデーやウイスキーで作っても美味しいですよ。
- レシピID:1990019795
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 健康酒
- 料理名
- 文旦酒

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/05/04 19:55レモンでチャレンジしました