現在地
お酒  > 

温まる!酒粕から作る甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 酒粕

    200g

  • お湯

    200cc

  • 600cc

  • ★ 砂糖

    大さじ8

  • ★ 塩

    小さじ1/2

  • ★ おろししょうが

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温まる!酒粕から作る甘酒
  • 300円前後

酒粕、しょうがでお通じにもいいです。

作り方

  • 1

    酒粕を細かく千切ってボールへ入れる。
    湯を200cc加えて2~3分ふやかしお玉などで溶かす。
    その間に600ccの水を鍋で沸かす。

  • 2

    煮立ったら溶かした酒粕の入ったボールへ少しづつ注いで完全に溶かす。
    溶けたら鍋にもどして★印で味を調える。

  • 3

    甘めがいい場合はもう少し砂糖を足してください。

きっかけ

ためしてガッテンで酒粕が体に良いと言っていたのを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

最初200ccのお湯で酒粕を溶かすときに出来るだけしっかり溶かすといいです。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お酒 > 甘酒

レシピID: 1540000355

公開日:2010.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.04.04

    ほっこりする甘さでとってもおいしいです!!また、つくります(^^)

    気に入ってもらえてうれしいです!
    作ってくれてありがと~。

    お返事を見る

  • 2013.04.03

    初めて「酒粕」を買い求め、大好きな甘酒の手作りができました。冷える春に美味しい♪ありがとう☆

    気に入ってもらえてうれしいです!
    まだまだ冷える日も多いですから温まれていいですよね。
    作ってくれてありがと~。

    お返事を見る

  • 2013.02.19

    写真がうまく写らなくてすみません(^^;
    おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

    美味しく召し上がってもらえて良かったです!
    作ってくれてありがと~。

    お返事を見る

  • 2012.04.16

    大量に作りました。甘さ控えめがいいので、砂糖は味見しながらかなり少なめです。授乳中で酒が飲めず、マッコリ気分で飲んでいます。ありがとうございました♪

    マッコリ気分いいですね!
    授乳中はいろいろ大変だと思いますけどがんばってください。
    作ってくれてありがと~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しょうが2011酒粕甘酒

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲温まる!酒粕から作る甘酒のページ上部へ