りんごでノンシュガー果実酒作り レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~5人分)
- りんご(完熟のもの大1個) 300g
- ホワイトリカー(35度) 700cc
- 密封瓶(容量1ℓ) 1個
作り方
- 1 保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。
- 2 りんごは皮ごと使うので、綺麗に洗って水気をしっかり拭き取ります。
- 3 8等分に切り、それをさらに1個を4個くらいに切っておきます。
-
4
煮沸消毒した容器(瓶)に、(2)を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
※氷砂糖は使いません。 - 5 冷暗所で保存し、1ヶ月~3ヶ月ごろから飲めるようになります。
きっかけ
今年は特に、りんごや果物が甘くて美味しいので、そのジューシーなりんごで砂糖無しの果実酒を漬け込みました。1ヶ月から飲めるのですが、半年くらい漬け込むとマイルドな味わいになります。
おいしくなるコツ
出来上がったりんご酒に、炭酸水、レモン汁、ガムシロップなどを混ぜて、かき混ぜて氷を浮かべると、とっても美味しい食前酒の出来上がります。
- レシピID:1390001355
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- りんごの果実酒
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/10/19 06:38昨日浸けました。クリスマスは無理でしょうか?
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ミルミント2015/11/30 12:43毎年スダチ酒をしてますが、今年が剪定失敗であまり採れなくて諦めてましたがリンゴという手が有りましたよね、半年待っていただくのが楽しみです。