春の行楽弁当にも、甘くないねぎとじゃこの伊達巻 レシピ・作り方

春の行楽弁当にも、甘くないねぎとじゃこの伊達巻
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日々のおかず、はたまた春の行楽弁当にぴったりの、一見伊達巻風、けれども甘くないねぎとじゃこのふわふわ卵焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割入れいます。長芋は皮を剥いてすりおろし、卵に加え良く混ぜ合わせます。細切りにした青ねぎ、ちりめんじゃこ、味醂、片栗粉も加えて良く混ぜます。
  2. 2 塩で味を調えます。
    卵焼き機の大きさにクッキングシートを切り、卵焼き機の上にのせ、火にかけます。温まったところで弱火に落とし、卵液を全て流し入れます。
  3. 3 アルミホイルで全体を覆い、そのまま10分程焼きます。
    妻楊枝をさし、何もついてこなかったら焼きあがり。裏返し、クッキングシートを外します。
  4. 4 熱いうちにくるくるとロールケーキの要領で巻き、クッキングシートでしっかり包み、輪ゴム又は紐で縛り、冷蔵庫で30分以上しっかり冷やします。
  5. 5 1センチ幅に切り分けて完成。

きっかけ

日々のおかず、はたまた春の行楽弁当にぴったりの、一見伊達巻風、けれども甘くないねぎとじゃこのふわふわ卵焼きです。

  • レシピID:1990019757
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見 ちりめんじゃこ 伊達巻 卵焼き
料理名
じゃこと葱の伊達巻風卵焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る