肉じゃが?いいえ、我が家はちくじゃがです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ちくわからいい出汁が出るので出汁いらず、肉じゃがならぬちくじゃが。お肉よりもカロリーもお値段も低く、身体にもお財布にも優しい一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
2本
じゃがいも
2個
にんじん
小1本
たまねぎ
小1個
いんげん
6本
300cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切ります。にんじんは皮を剥いて乱切りに、たまねぎは櫛切りにします。インゲンは頭と髭を折り、筋をとります。
    ちくわは斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に水、酒、味醂を入れたら、ちくわ、じゃがいも、にんじん、タマネギを加え火にかけます。中火で煮、煮たったところで中弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなってきたら蓋をあけ、インゲンと醤油を加えてさらに煮ます。
    煮汁が殆どなくなるまで煮飛ばしたら火を止めます。
  4. 4
    粗熱がとれるまで放置し、味をしみ込ませて完成。
    できたても美味しいですが、一日置いたものも味がしみて美味しいですよ。

きっかけ

ちくわからいい出汁が出るので出汁いらず、肉じゃがならぬちくじゃが。お肉よりもカロリーもお値段も低く、身体にもお財布にも優しい一品。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
新じゃが
関連キーワード
ちくわ 肉じゃが じゃがいも いんげん
料理名
ちくわの肉じゃが風煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/31 20:52
右はしのやつです。冷凍してたちくわを使用しました(o´∀`o)美味しかったです!
h-mam
作ってくださってありがとうございます~。他の献立も素敵で美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする