肉じゃが?いいえ、我が家はちくじゃがです レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、一口大に切ります。にんじんは皮を剥いて乱切りに、たまねぎは櫛切りにします。インゲンは頭と髭を折り、筋をとります。
ちくわは斜め切りにします。
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- 2
- 鍋に水、酒、味醂を入れたら、ちくわ、じゃがいも、にんじん、タマネギを加え火にかけます。中火で煮、煮たったところで中弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。
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- 3
- じゃがいもが柔らかくなってきたら蓋をあけ、インゲンと醤油を加えてさらに煮ます。
煮汁が殆どなくなるまで煮飛ばしたら火を止めます。
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- 4
- 粗熱がとれるまで放置し、味をしみ込ませて完成。
できたても美味しいですが、一日置いたものも味がしみて美味しいですよ。
きっかけ
ちくわからいい出汁が出るので出汁いらず、肉じゃがならぬちくじゃが。お肉よりもカロリーもお値段も低く、身体にもお財布にも優しい一品。