切ってつけておくだけ、爽やかレモンオリーブオイル レシピ・作り方

切ってつけておくだけ、爽やかレモンオリーブオイル
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
材料を切ってつけておくだけ。レモンの香りが爽やかでピリ辛の、これさえあれば絶品パスタもサラダも簡単にできる万能オイルです。パンにつけていただいても絶品。

材料(2~4人分)

  • レモン 1個
  • EXヴァージンオリーブオイル 200cc
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 レモンはできたら無農薬、減農薬のものを使って下さい。
    よく洗ったら皮ごと薄切りにします。
    鷹の爪は小口切りにします。
  2. 2 保存容器に全ての材料を入れ、冷蔵庫で1週間漬けこめば完成。
    冷蔵庫、又は冷暗所で1カ月保存可能。パスタにしてよしサラダにしてより、パンにつけて美味しい爽やかオイルです。

きっかけ

材料を切ってつけておくだけ。レモンの香りが爽やかでピリ辛の、これさえあれば絶品パスタもサラダも簡単にできる万能オイルです。パンにつけていただいても絶品。

  • レシピID:1990019418
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
レモン オリーブオイル 調味料 保存食
料理名
レモンオイル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めくりか
    めくりか
    2014/01/07 13:40
    切ってつけておくだけ、爽やかレモンオリーブオイル
    庭で採れた無農薬レモンを友人からいただきました。冷蔵庫に一週間。サラダに使ってみました。ちゃんと混ぜずに使ったせいか、辛みはなし。レモンは潰すべきですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る