ミキサーで簡単、はんなり柚子マヨネーズ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵黄 1個
- オリーブオイル(植物油) 100cc
- ゆず 1/2個
- 酢 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ、柚子の搾り汁と酢を加えます。
HMでもったりするまで撹拌。
塩を加えてさらに撹拌したら、少しずつオリーブオイルを加え、混ぜ合わせます。 -
2
白っぽくなり、もったりしてきたら柚子皮をおろし入れ、混ぜ合わせ完成。
和え物に、揚げ物に、サラダに、万能の一品です。瓶につめて冷蔵庫で1、2週間をめどに使いきってくださいね。
きっかけ
ミキサーを使えば、あら簡単にビストロも真っ青の自家製マヨネーズのできあがり。はんなり柚子をきかせれば、フレンチに和食に使えるはんなりマヨネーズ。
- レシピID:1990019120
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシングミキサー
- 料理名
- 柚子マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません