お酒がすすむ”おつ豆”、黒豆の粕漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ちょいちょい摘んでいると止めれられない止まらない美味しさの黒豆の粕漬け。ご飯のお供にも使えますが、ぜひ日本酒、はたまたワインのあてにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

黒豆水煮
100g
酒粕
大匙2杯
味噌
大匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ポリ袋に酒粕、味噌、味醂を入れ良く揉み混ぜます。
    黒豆の水煮を加え、さらに良く揉んで混ぜたら袋の空気をしっかり抜き、口を縛り、冷蔵庫に入れます。
  2. 2
    1週間ほど漬けこみ、鰺がなじんだところで完成。
    最強の酒の供をご堪能あれ。

きっかけ

ちょいちょい摘んでいると止めれられない止まらない美味しさの黒豆の粕漬け。ご飯のお供にも使えますが、ぜひ日本酒、はたまたワインのあてにどうぞ。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
漬物 ポリ袋 黒豆 おつまみ
料理名
黒豆の粕漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/11 14:35
レポミスにつき再投稿(^^; 豆は水煮ではなく薄甘煮を使ったので味醂など省いたりとアレンジしましたがとても美味しく頂きました 日本酒が進んで進んで…(^^;
foo♪
fooさんありがとうございます!とても嬉しく、また感激でもあります。

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