お酒がすすむ”おつ豆”、黒豆の粕漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 黒豆水煮
- 100g
- 酒粕
- 大匙2杯
- 味噌
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- ポリ袋に酒粕、味噌、味醂を入れ良く揉み混ぜます。
黒豆の水煮を加え、さらに良く揉んで混ぜたら袋の空気をしっかり抜き、口を縛り、冷蔵庫に入れます。
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- 2
- 1週間ほど漬けこみ、鰺がなじんだところで完成。
最強の酒の供をご堪能あれ。
きっかけ
ちょいちょい摘んでいると止めれられない止まらない美味しさの黒豆の粕漬け。ご飯のお供にも使えますが、ぜひ日本酒、はたまたワインのあてにどうぞ。