お酒がすすむ”おつ豆”、黒豆の粕漬け レシピ・作り方

お酒がすすむ”おつ豆”、黒豆の粕漬け
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ちょいちょい摘んでいると止めれられない止まらない美味しさの黒豆の粕漬け。ご飯のお供にも使えますが、ぜひ日本酒、はたまたワインのあてにどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 黒豆水煮 100g
  • 酒粕 大匙2杯
  • 味噌 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 ポリ袋に酒粕、味噌、味醂を入れ良く揉み混ぜます。
    黒豆の水煮を加え、さらに良く揉んで混ぜたら袋の空気をしっかり抜き、口を縛り、冷蔵庫に入れます。
  2. 2 1週間ほど漬けこみ、鰺がなじんだところで完成。
    最強の酒の供をご堪能あれ。

きっかけ

ちょいちょい摘んでいると止めれられない止まらない美味しさの黒豆の粕漬け。ご飯のお供にも使えますが、ぜひ日本酒、はたまたワインのあてにどうぞ。

  • レシピID:1990019116
  • 公開日:2013/01/27
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漬物 ポリ袋 黒豆 おつまみ
料理名
黒豆の粕漬け
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つくったよレポート(1件)

  • foo♪
    foo♪
    2013/03/11 14:35
    お酒がすすむ”おつ豆”、黒豆の粕漬け
    レポミスにつき再投稿(^^;
    豆は水煮ではなく薄甘煮を使ったので味醂など省いたりとアレンジしましたがとても美味しく頂きました
    日本酒が進んで進んで…(^^;

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 2013.09.06 16:59

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    黒豆のお漬物!とても気になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

  • foo♪
    foo♪
    2013.03.08 13:52

    黒豆は水煮ではなく薄甘煮を使ったので、味醂など省いたりと調味料はアレンジしましたが、とても美味しく頂きました
    日本酒が進んで進んで…(^^;

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