トマトで和食、菜の花と牡蠣とトマトのすまし汁 レシピ・作り方

トマトで和食、菜の花と牡蠣とトマトのすまし汁
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
え?ミニトマトをお吸い物に?と思われるかもしれませんが、トマトの酸味と出汁ってあうんです。菜の花との彩りも美しい、おもてなしにも使える春のお吸い物。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を流水で洗い、水をきったら水を入れた鍋に入れます。酒を加えて火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、弱火におとします。
  2. 2 ミニトマトは洗ってへたをと
    り半分に切ります。菜の花は洗い、2センチ幅に切ります。
    トマトと菜の花を加えたら2分程煮ます。
    醤油を加え、塩で味をととのえ完成。

きっかけ

え?ミニトマトをお吸い物に?と思われるかもしれませんが、トマトの酸味と出汁ってあうんです。菜の花との彩りも美しい、おもてなしにも使える春のお吸い物。

  • レシピID:1990019088
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
牡蠣 菜の花 トマト スープ
料理名
ミニトマトと菜の花、牡蠣のお吸い物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る