すりおろし林檎のカップシフォン レシピ・作り方

すりおろし林檎のカップシフォン
  • 約1時間
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
しっとりふわふわのノンオイルシフォン。林檎の甘さでお砂糖も控えめ

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて芯を取りすりおろす。
    オーブンを180度に余熱する。
  2. 2 卵黄とすりおろした林檎を混ぜ合わせホットケーキミックスを加えて混ぜあわせる。
  3. 3 別のボウルで卵白に塩を加えてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。砂糖を大さじ1ずつ加えそのつどよく泡立て硬いメレンゲをつくる。
  4. 4 2のボウルにメレンゲをひとすくいいれ混ぜ合わせる。残りのメレンゲを2〜3回に分けてくわえ、潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。
  5. 5 マフィンカップ(ココット容器に紙のカップケーキ型を敷いて)鉄板に並べ生地を9分目までいれる。
  6. 6 180度で35分焼く。

きっかけ

残って色が悪くなってしまったかわいそうな林檎を使って作りました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを薄力粉に替えて作る場合、ふるってから加えてください。

  • レシピID:1990018949
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
シフォンケーキりんご
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リンゴ カップケーキ ノンオイル 卵白
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