和を楽しむ 式部草(金時草)と豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
式部草は葉を取り、茎は2センチぐらいに、葉は2~3等分に切る
豆腐は食べやすく小さく切っておく - 2 鍋にだし汁と茎を入れて中火にかけ沸騰したら味噌をとかす
- 3 茎に火が通ったら、葉と豆腐を入れてさっと火を通す
- 4 器に入れて葱をちらして出来上がり
- 5 式部草は地域によって呼び名が違うみたいです。金時草と呼ばれる地域もあるみたいです
きっかけ
式部草と豆腐のお味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
独特の風味がある式部草ですが、我が家はお味噌汁に入れて食べるのが好きです! 茎は硬いのでお好みで!
- レシピID:1990018919
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません