かけそば レシピ・作り方

かけそば
鎌倉梅子
鎌倉梅子
そば粉100%なので蕎麦湯も楽しめます。

材料(1人分)

  • 乾燥そば(そば粉100%がおすすめ) 80g
  • ネギ(小口切り) 3cmぐらい
  • かつおだし 200cc
  • 醤油 20cc
  • みりん 20cc

作り方

  1. 1 かつおだしにみりんと醤油を入れて、
    しばらく煮立て、みりんのアルコールを飛ばす。
  2. 2 そばは袋の指示通りに茹でて水で洗う。
    蕎麦湯を楽しむためにお椀に茹で汁を入れる。
  3. 3 丼に②のそばを入れ、
    ①の汁をかけます。
    ネギをトッピングしたら完成です。

きっかけ

うどん文化圏で育った私は、かけそばを食べるのは年に一度の大晦日のみでした。

  • レシピID:1990018804
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/10/04 16:29
    かけそば
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/03/10 13:24
    かけそば
    ご馳走様でした!
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2013/05/06 01:47
    かけそば
    青ネギと卵で頂きました♪簡単で美味しかったです!
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/04/26 22:35
    かけそば
    わかめも加えて作りましたぁ~!(^^)!
    ランチにいただきましたぁ~(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る