かけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥そば(そば粉100%がおすすめ) 80g
- ネギ(小口切り) 3cmぐらい
- かつおだし 200cc
- 醤油 20cc
- みりん 20cc
作り方
-
1
かつおだしにみりんと醤油を入れて、
しばらく煮立て、みりんのアルコールを飛ばす。 -
2
そばは袋の指示通りに茹でて水で洗う。
蕎麦湯を楽しむためにお椀に茹で汁を入れる。 -
3
丼に②のそばを入れ、
①の汁をかけます。
ネギをトッピングしたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sosu09292014/10/04 16:29美味しくいただきました。ご馳走様でした。
-
rinmama94592014/03/10 13:24ご馳走様でした!
-
Tiara.m2013/05/06 01:47青ネギと卵で頂きました♪簡単で美味しかったです!
ご馳走様でした(*^_^*) -
aka.ru☆2013/04/26 22:35わかめも加えて作りましたぁ~!(^^)!
ランチにいただきましたぁ~(*^_^*)