香る☆ごぼうと椎茸の炊き込み飯 レシピ・作り方

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soraちゃんママ
白だしを使ったとーっても簡単なごぼうと椎茸の香りが引き立つ、お上品な味わいの炊き込みご飯。

材料(4人分)

しいたけ
3枚
ごぼう
1/4本
3カップ
3カップ弱
大さじ3
白だし
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗って水に30分くらい浸しておく。
  2. 2
    ごぼうはたわしで表面の皮をこする。ささがきにして水にさらす。
    しいたけを薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに水を切ったごぼうとしいたけと酒と白だしをいれて混ぜ合わせる。
  4. 4
    炊飯器の釜に1を入れて上に3を汁ごと入れる。塩を加えてひと混ぜしたら炊飯器で普通に炊く。

おいしくなるコツ

具材と酒と白だしを先に混ぜる事で具材の香りとうまみを引き出します。

きっかけ

お正月の煮物でのこった材料を使って作りました。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器 白だし 煮物 正月
料理名
ごぼうと椎茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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