材料(4人分)
- しいたけ
- 3枚
- ごぼう
- 1/4本
- 米
- 3カップ
- 水
- 3カップ弱
- 酒
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗って水に30分くらい浸しておく。
-
- 2
- ごぼうはたわしで表面の皮をこする。ささがきにして水にさらす。
しいたけを薄切りにする。
-
- 3
- ボウルに水を切ったごぼうとしいたけと酒と白だしをいれて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 炊飯器の釜に1を入れて上に3を汁ごと入れる。塩を加えてひと混ぜしたら炊飯器で普通に炊く。
おいしくなるコツ
具材と酒と白だしを先に混ぜる事で具材の香りとうまみを引き出します。
きっかけ
お正月の煮物でのこった材料を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません