和を楽しむ♪ 式部草と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剝き、1センチぐらいの幅に揃え細切りにする。式部草は葉と茎をわけて、茎を3センチぐらいに切る
- 2 なべにだし汁、大根、式部草の茎の部分を入れて中火にかけ沸騰してきて、灰汁が出てきたら取り除く
- 3 具がやわらかくなったら、味噌をとかして葉を入れてさっと火を通す
- 4 お椀に入れて小口切りにした葱をちらしてできあがり♪
- 5 葉は切らずにむしったのをそのまま入れてますが、大きいようなら切って入れてください
きっかけ
くせのある式部草で味噌汁を作ってみました
おいしくなるコツ
味噌の種類によって量が違ってくると思います。お使いの味噌の味で分量を調節してください
- レシピID:1990018792
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません