ビールが進む、我が家の焼き鳥は鮭でヘルシーに レシピ・作り方

ビールが進む、我が家の焼き鳥は鮭でヘルシーに
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本が誇る和食、の一つと言える焼き鳥。を鮭で作ってみました。タレはレンジで煮詰めてお手軽簡単。正月太りリセットしつつ、お酒を愉しみたい貴女に贈るレシピです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • エリンギ 3本
  • 1本
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 蜂蜜(又は水飴) 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鮭は一口大に切り、分量外の酒、塩を軽くし、5分ほど置いておきます。
    エリンギを一口大に、葱は2センチ幅に切ります。
    それぞれを串に打ちます。
  2. 2 分量の酒、醤油、味醂、蜂蜜をタッパーに入れたらレンジに入れ、1分加熱。取り出し、良く混ぜたら再びレンジに入れ、さらに1分加熱します。
  3. 3 串うちしたものを魚焼きグリル、又はトースターに入れ2分焼きます。裏返し、さらに2分焼いたところでまた裏返し、鮭、エリンギにはタレを塗り、葱には塩をしてさらに30秒。
  4. 4 タレを重ねて塗り、もう30秒焼き、表面が乾いたら、もう一度塗って30秒焼けば完成。

きっかけ

日本が誇る和食、の一つと言える焼き鳥。を鮭で作ってみました。タレはレンジで煮詰めてお手軽簡単。正月太りリセットしつつ、お酒を愉しみたい貴女に贈るレシピです。

  • レシピID:1990018778
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
焼き鳥 さけ ダイエット
料理名
焼き鳥ならぬ焼き鮭
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る