焼きうるめを入れて♪ 湯豆腐 レシピ・作り方

焼きうるめを入れて♪ 湯豆腐
ブ〜子
ブ〜子
こんな湯豆腐を作ってみました♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • うるめ干し 4匹
  • 出し用昆布 1枚
  • ☆食べる時
  • 湯豆腐のたれ 適量

作り方

  1. 1 土鍋に昆布と水を入れておく
  2. 2 昆布が広がったら10等分ぐらいに切った豆腐をのせて中火にかける
  3. 3 アルミをひいたグリルでうるめ干しを焼く グリルの活用レシピはこちら→
    ☆焼き網で焼いても美味しいです
  4. 4 お湯が沸いてきたら、沸騰させずに火を止めて、焼けた魚をのせて蓋をして蒸らす
  5. 5 10~15分ぐらい蒸らしたらできあがり♪
  6. 6 湯どうふのたれ(甘め)をつけて食べましたが、お好みのたれで召し上がってください
  7. 7 魚は嚙み応えありますが、頭からバリバリ食べました!

きっかけ

こんな湯豆腐もありかと思って作ってみました

おいしくなるコツ

葱と生姜をきらせていたので、こんな湯豆腐を作ってみました

  • レシピID:1990018739
  • 公開日:2013/07/05
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その他の大豆・豆腐
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