焼きうるめを入れて♪ 湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- うるめ干し 4匹
- 出し用昆布 1枚
- ☆食べる時
- 湯豆腐のたれ 適量
作り方
- 1 土鍋に昆布と水を入れておく
- 2 昆布が広がったら10等分ぐらいに切った豆腐をのせて中火にかける
-
3
アルミをひいたグリルでうるめ干しを焼く グリルの活用レシピはこちら→
☆焼き網で焼いても美味しいです - 4 お湯が沸いてきたら、沸騰させずに火を止めて、焼けた魚をのせて蓋をして蒸らす
- 5 10~15分ぐらい蒸らしたらできあがり♪
- 6 湯どうふのたれ(甘め)をつけて食べましたが、お好みのたれで召し上がってください
- 7 魚は嚙み応えありますが、頭からバリバリ食べました!
きっかけ
こんな湯豆腐もありかと思って作ってみました
おいしくなるコツ
葱と生姜をきらせていたので、こんな湯豆腐を作ってみました
- レシピID:1990018739
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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