大豆とチキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに手羽元を入れ酒大さじ2を振りかけてラップをしてレンジ600wで8分加熱する。
- 2 フライパンかテフロン加工の鍋にバター(オリーブオイル)とニンニクを入れて火にかける。薄切りにした玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら弱火にし、小麦粉を入れて炒め合わせる。
- 3 水、トマト缶、コンソメ、大豆の水煮、鶏の手羽元を入れて弱火〜中火で時々混ぜながら1時間〜煮込む。私石油ストーブの上でコトコト煮込みました。
- 4 水分が飛んできたらケチャップ、醤油、スキムミルクを加え塩胡椒で味を整える。
きっかけ
冷凍してあった大豆の水煮がたくさんあったので、チキンのトマト煮込みに加えてみました。
おいしくなるコツ
焦がさないように弱火で時々混ぜながら煮込んで下さい。 先にレンジで手羽元と酒を加熱する事で肉を柔らかく、臭みを飛ばします。
- レシピID:1990018730
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 大豆とチキンのトマト煮込み
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