大豆とチキンのトマト煮込み レシピ・作り方

大豆とチキンのトマト煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
大豆をたくさん入れてコトコト煮込みました。栄養た〜っぷり☆

材料(4〜人分)

  • トマト缶 1缶
  • 手羽元 8本
  • 大豆水煮 200g〜
  • バターorオリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 2カップ
  • コンソメ 4こ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに手羽元を入れ酒大さじ2を振りかけてラップをしてレンジ600wで8分加熱する。
  2. 2 フライパンかテフロン加工の鍋にバター(オリーブオイル)とニンニクを入れて火にかける。薄切りにした玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら弱火にし、小麦粉を入れて炒め合わせる。
  3. 3 水、トマト缶、コンソメ、大豆の水煮、鶏の手羽元を入れて弱火〜中火で時々混ぜながら1時間〜煮込む。私石油ストーブの上でコトコト煮込みました。
  4. 4 水分が飛んできたらケチャップ、醤油、スキムミルクを加え塩胡椒で味を整える。

きっかけ

冷凍してあった大豆の水煮がたくさんあったので、チキンのトマト煮込みに加えてみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように弱火で時々混ぜながら煮込んで下さい。 先にレンジで手羽元と酒を加熱する事で肉を柔らかく、臭みを飛ばします。

  • レシピID:1990018730
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
たんぱく質 トマト煮込み 大豆 トマト缶
料理名
大豆とチキンのトマト煮込み
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る