南蛮揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

南蛮揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
南蛮ダレに漬け込んだ野菜を揚げ出し豆腐にのせました。ピリ辛でご飯もお酒もすすんじゃう♪
普通の揚げ出しに飽きたらこれ☆ちょっと豪華に見えて家族に好評でした♡

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • *酢 大さじ4
  • *酒 大さじ4
  • *醤油 大さじ4
  • *砂糖 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • 唐辛子 2本

作り方

  1. 1 豆腐を12等分×2してキッチンペーパーの上に並べて上にもキッチンペーパーをかけて水を切る。
  2. 2 耐熱ボウルに*の調味料と小口切りにしたとうがらしをいれレンジに1分30秒かける。
  3. 3 人参と玉ねぎを薄切りにして2に入れて和える。
  4. 4 揚げ油を高温〜中温にあたため豆腐に片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。
  5. 5 油を切った豆腐を皿に並べ南蛮ダレにつけた野菜を上に盛りつける。

きっかけ

南蛮ダレは好きだけど魚は調理も食べるのもちょと苦手。豆腐をつかっててがるで食べやすく。そしてお安く!

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でもok.切って並べておけばキッチンペーパーがお水を吸ってくれます。15分〜

  • レシピID:1990018528
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ご飯に合う 南蛮 ピリ辛 お酒に合う
料理名
揚げ出し豆腐
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る