バター不使用&固くない☆菓子パン&惣菜パンの生地 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1と1/3
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1/2
- 溶き玉子 20g
- サラダ油 30g
- 水 120cc
- 強力粉(打ち粉として) 大さじ1
作り方
-
1
打ち粉以外のすべての材料をホームベーカリー
に入れる。
生地コースを選択する。
上の写真の用にべとっとして、少し扱いにくい生地です。 -
2
台に打ち粉を振り、手や麺棒に打ち粉を軽く付けて、形成をします。
※目安として、8等分にして200℃で8分焼いています。 -
3
<菓子パン>
ジャムロールパン
あんぱん
クリームパンなど作れます。 -
4
<惣菜パン>
くるみパン
ウインナーパン
ハム&オニオン&マヨコーンなど作れます。 -
5
<ヨーグルトパン>
強力粉200g
ドライイースト小さじ1と1/3
砂糖20g
塩小さじ1/2
サラダ油20g
ヨーグルト60g
水80g
でも美味。 - 6 冷めた時の、しっとり感(食感)はやや上のレシピに劣りますが、ヘルシー感はアップ。
きっかけ
主人の体の都合で、バターを使わず固くない惣菜パンや菓子パンを作りたいと思って。
おいしくなるコツ
もっとしっとりがいいという場合 サラダ油50g、水100cc、その他材料は同じまで検証済みです。
- レシピID:1990018518
- 公開日:2012/12/17
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