バター不使用&固くない☆菓子パン&惣菜パンの生地 レシピ・作り方

バター不使用&固くない☆菓子パン&惣菜パンの生地
鎌倉梅子
鎌倉梅子
気軽にお安く菓子パンや惣菜パンを作ることができる生地です。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/2
  • 溶き玉子 20g
  • サラダ油 30g
  • 120cc
  • 強力粉(打ち粉として) 大さじ1

作り方

  1. 1 打ち粉以外のすべての材料をホームベーカリー
    に入れる。
    生地コースを選択する。
    上の写真の用にべとっとして、少し扱いにくい生地です。
  2. 2 台に打ち粉を振り、手や麺棒に打ち粉を軽く付けて、形成をします。
    ※目安として、8等分にして200℃で8分焼いています。
  3. 3 <菓子パン>
    ジャムロールパン
    あんぱん
    クリームパンなど作れます。
  4. 4 <惣菜パン>
    くるみパン
    ウインナーパン
    ハム&オニオン&マヨコーンなど作れます。
  5. 5 <ヨーグルトパン>
    強力粉200g
    ドライイースト小さじ1と1/3
    砂糖20g
    塩小さじ1/2
    サラダ油20g
    ヨーグルト60g
    水80g
    でも美味。
  6. 6 冷めた時の、しっとり感(食感)はやや上のレシピに劣りますが、ヘルシー感はアップ。

きっかけ

主人の体の都合で、バターを使わず固くない惣菜パンや菓子パンを作りたいと思って。

おいしくなるコツ

もっとしっとりがいいという場合 サラダ油50g、水100cc、その他材料は同じまで検証済みです。

  • レシピID:1990018518
  • 公開日:2012/12/17
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