アプリで広告非表示を体験しよう

キャー!夕方!おでんリクエストされてたんだった… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
とっても急いで作りましたぁ…。が間に合いました(笑)水を減らして濃い味で煮込みましたー。余裕もって作ったほうがきれいにしあがりますが…。

材料(3人分)

大根
6cmくらい
6個
板こんにゃく
1/2枚
さつまあげ
4枚
☆油揚げ
2枚
☆切りもち
2個
☆つまようじ
4個
ちくわ
4本
市販のおでんの素
1袋
800cc
昆布
5×5cm
じゃがいも
3個
アンパンマンはんぺん
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に米のとぎ汁と2cm厚さの片面に十文字の切れ込みを入れた大根を入れて火にかける。
    煮立ったら、卵も一緒に入れてゆで卵を作る。
    こんにゃくも小さい三角に切り一緒に下ゆで。
  2. 2
    さつま揚げ、油揚げに湯をかけて湯抜きし、
    ☆油揚げを半分に切り、半分に切った切りもちを入れて、つまようじでとじる。
  3. 3
    土鍋に市販のおでんの素・水・昆布・4等分にしたじゃがいもを、①の食材を火にかけ、グツグツ煮立ったら、②とちくわも入れ、真ん中の具の上にはんぺんをそっとおく。
  4. 4
    蓋をずらして中弱火にかけ20分位煮込んだら出来上がり~☆☆

きっかけ

数日前よりおでんをリクエストされていて~今日は作ると約束していたので… ちゃんと余裕もって作らなきゃ…と反省しつつも~、時短ワザなのにおいしいと食べてくれました♪♪

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする