香味野菜と塩麹のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- プラス麹 生塩麹☆ 大さじ1/2
- オリーブオイル(ごま油) 小さじ1強
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 40g
- 人参(粗みじん切り) 15g
- ピーマン(5㎜角にカット) 1/2個
- セロリの茎(5㎜角にカット) 10g
- 玉子 1個
- 酒☆ 大さじ1/2
- ご飯 150g
- セロリの葉(トッピング) 1枚
作り方
- 1 プラス麹 生塩麹を使用します。
- 2 フライパンにオイルを入れて、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが透き通ったら、セロリの茎とピーマンを入れ、更に炒める。
-
3
溶き玉子を②に入れて、炒り玉子にする。
☆を混ぜあわせ、1/2量をフライパンに入れて、野菜と玉子に味付けする。
ご飯を入れて炒めあわせる。 -
4
残りの☆を回し入れ、アルコールを飛ばすように炒める。
お皿に盛り、セロリの葉をチャーハンの中央に立ててのせる。
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鎌倉梅子
食べること、料理することが何より好きです。
受賞歴等
ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞
S&B きざみわさびコンテストでS&B賞
「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪
6レシピ掲載していただきました。
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