ほんのり中華風♪ さつま芋ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(皮なし) 100g
- 水(300+150) 450ml
- ウェイパー 小匙 1
- 塩 小匙 4分の1
- ごま 小匙 1
作り方
-
1
さつま芋は皮をむき小さめに切ったら、水にさらして灰汁抜きしたらルクエに入れて600Wで2~3分加熱する
☆さつま芋の大きさ、硬さで加熱時間を調節してください - 2 粗熱が取れたらジューサに水(300mL)と一緒に入れて撹拌する
- 3 なべに水(150ml)を沸かし、ウェイパーを溶かす
- 4 撹拌した2のさつま芋をいれて中火で温める
- 5 塩を入れて味を整え器に入れて胡麻をトッピングしたら出来上がり♪
きっかけ
少量のさつま芋で中華風ポタージュを作ってみました
おいしくなるコツ
ウェイパーの量が少ないので、ほんのりと中華味です♪
- レシピID:1990018365
- 公開日:2013/07/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122014/01/16 07:01(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪朝から暖かいスープ戴いたよ❤めちゃホッコリ❤ちょい薄かったかも~(* >ω<)甘い甘い薩摩芋の味わい堪能で満足満腹だったよ❤うま❤