ネギマ鍋ならぬ、しみ滋味美味しいネギブ鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鰤をポリ袋またはジップロックに入れ、酒、醤油それぞれ大匙2杯を加えたらしっかり空気を抜き、冷蔵庫の中で一晩寝かせておきます。
翌日、葱を斜め切り、人参と大根を銀杏切りにします。
-
- 2
- 白菜はざく切り、豆腐は程良い大きさに切り分け、しめじは石づきを落とし小分けにします。
鍋に水を入れたら漬け汁ごと鰤を入れ、酒、醤油の残りの大匙2杯ずつを加えます。
-
- 3
- 一煮立ちさせ、あくをとったら全ての具材を入れます。
蓋をし、5分程煮たら完成。
〆はもちろん鰤雑炊で。
きっかけ
粋で美味しいネギマ鍋。でもね、ちょっと待って下さいよ。冬の旬と言えばマグロではなく鰤ではありませんか?
ということで、ねぎまよりも美味しくない訳がないねぎぶ鍋!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ということで、ねぎまよりも美味しくない訳がないねぎぶ鍋!