ネギマ鍋ならぬ、しみ滋味美味しいネギブ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
粋で美味しいネギマ鍋。でもね、ちょっと待って下さいよ。冬の旬と言えばマグロではなく鰤ではありませんか?
ということで、ねぎまよりも美味しくない訳がないねぎぶ鍋!

材料(2人分)

ぶり
2切れ
ねぎ
1本
大根
30g
にんじん
小1本
白菜
4枚
豆腐
1/2丁
しめじ
1/2株
800cc
大匙4杯
醤油
大匙4杯

作り方

  1. 1
    鰤をポリ袋またはジップロックに入れ、酒、醤油それぞれ大匙2杯を加えたらしっかり空気を抜き、冷蔵庫の中で一晩寝かせておきます。
    翌日、葱を斜め切り、人参と大根を銀杏切りにします。
  2. 2
    白菜はざく切り、豆腐は程良い大きさに切り分け、しめじは石づきを落とし小分けにします。
    鍋に水を入れたら漬け汁ごと鰤を入れ、酒、醤油の残りの大匙2杯ずつを加えます。
  3. 3
    一煮立ちさせ、あくをとったら全ての具材を入れます。
    蓋をし、5分程煮たら完成。
    〆はもちろん鰤雑炊で。

きっかけ

粋で美味しいネギマ鍋。でもね、ちょっと待って下さいよ。冬の旬と言えばマグロではなく鰤ではありませんか? ということで、ねぎまよりも美味しくない訳がないねぎぶ鍋!

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
ぶり 大根
料理名
鰤鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする