和洋のもてなしに、アボカドと大根のヘルシーカナッペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だいこん
- 10g
- アボカド
- 1/2個
- とんぶり
- 大匙1杯
- しょっつる(ニョクマム、魚醤)
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- レモンの絞り汁
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根をスライサー等で薄切りにします。
分量外の塩小匙1杯を水200cc程に入れ溶いたところに10分程漬けておきます。
-
- 2
- アボカドの皮と種を取り除き、賽の目切りにします。
ボウルに入れ、そこにとんぶり、レモンの搾り汁、しょっつる、オリーブオイルを加えたら塩で味をととのえます。
-
- 3
- 皿に大根を飾り、アボカドをあしらって完成。
食べる時はアボカドを大根でくるんでどうぞ。
きっかけ
お野菜だけで作るヘルシーな前菜、カナッペ。洋のおもてなしはもちろん、和のおもてなしにも使える、畑のキャビアとんぶりをとんぶりに見立てた一品です。
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