和洋のもてなしに、アボカドと大根のヘルシーカナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お野菜だけで作るヘルシーな前菜、カナッペ。洋のおもてなしはもちろん、和のおもてなしにも使える、畑のキャビアとんぶりをとんぶりに見立てた一品です。

材料(2人分)

だいこん
10g
アボカド
1/2個
とんぶり
大匙1杯
しょっつる(ニョクマム、魚醤)
大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯
レモンの絞り汁
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    大根をスライサー等で薄切りにします。
    分量外の塩小匙1杯を水200cc程に入れ溶いたところに10分程漬けておきます。
  2. 2
    アボカドの皮と種を取り除き、賽の目切りにします。
    ボウルに入れ、そこにとんぶり、レモンの搾り汁、しょっつる、オリーブオイルを加えたら塩で味をととのえます。
  3. 3
    皿に大根を飾り、アボカドをあしらって完成。
    食べる時はアボカドを大根でくるんでどうぞ。

きっかけ

お野菜だけで作るヘルシーな前菜、カナッペ。洋のおもてなしはもちろん、和のおもてなしにも使える、畑のキャビアとんぶりをとんぶりに見立てた一品です。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 アボカド とんぶり オードブル
料理名
大根のアボカドとんぶりカナッペ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする