絹の口溶け*ミニミニ☆ココアシフォン* レシピ・作り方

絹の口溶け*ミニミニ☆ココアシフォン*
  • 約1時間
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
100均のミニシフォン型をつかって、ココアが香る♪ふわふわ〜なお一人様用ミニシフォン☆
ココアは溶かして飲む加糖タイプのを使います。

材料(小2個人分)

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 大さじ3
  • ひとつまみ
  • ココア(加糖) 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • *卵黄 3個分
  • *サラダ油 大さじ2
  • *ラム酒 小さじ1
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 きれいなボウルに卵白と塩ひとつまみ入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしてメレンゲが出来るまでよく泡立てる。
  2. 2 別の耐熱ボウルに牛乳とココアを入れ、レンジで温め(沸騰しない程度に)ココアを溶かす。*の材料を加え、ハンドミキサーでよく泡立てる。
  3. 3 2のボウルに薄力粉をふるって加え混ぜ合わせる。
    メレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラでしたからすくって切るように丁寧によく混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流し込み、とんとん落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
  5. 5 焼けたら取り出し網の上で逆さまにして冷ます。冷めたら型から外す。

きっかけ

急なプレゼントに。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡立てはしっかりと。加えるときは、つぶさないようにでもよく混ざるように丁寧に☆

  • レシピID:1990017642
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
プレゼント ミニ 一人 飲むココア
料理名
シフォンケーキ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る