絹の口溶け*ミニミニ☆ココアシフォン* レシピ・作り方
材料(小2個人分)
作り方
- 1 きれいなボウルに卵白と塩ひとつまみ入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしてメレンゲが出来るまでよく泡立てる。
- 2 別の耐熱ボウルに牛乳とココアを入れ、レンジで温め(沸騰しない程度に)ココアを溶かす。*の材料を加え、ハンドミキサーでよく泡立てる。
-
3
2のボウルに薄力粉をふるって加え混ぜ合わせる。
メレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラでしたからすくって切るように丁寧によく混ぜ合わせる。 - 4 型に流し込み、とんとん落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
- 5 焼けたら取り出し網の上で逆さまにして冷ます。冷めたら型から外す。
きっかけ
急なプレゼントに。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡立てはしっかりと。加えるときは、つぶさないようにでもよく混ざるように丁寧に☆
- レシピID:1990017642
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココアは溶かして飲む加糖タイプのを使います。