海老とマカロニ☆ころころコロッケ レシピ・作り方

海老とマカロニ☆ころころコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
丸ごとの海老さんが出てきてうれしくなります。

材料(30個人分)

  • じゃがいも 大3個
  • 海老むき身(小) 200g
  • マカロニ 50g
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • *小麦粉 適量
  • *溶き卵 2個分
  • *パン粉 適量
  • ☆マヨネーズ 大さじ5
  • ☆ソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆コーヒーフレッシュ 2個
  • ☆粒マスタード 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて茹でるか、レンジで加熱して柔らかくし、マッシュする。
  2. 2 フライパンにバターと小麦粉を入れ火にかけ、焦がさないように炒め、そこに牛乳を一気に加える。だまにならないように混ぜ合わせ、マカロニと海老とコンソメを加え煮詰めホワイトソースを作る。
  3. 3 じゃがいもとホワイトソースを合わせ塩胡椒で味を整え冷ます。冷蔵庫に入れて冷やすと固まって扱いやすいと思います。
  4. 4 一口大に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  5. 5 中温の揚げ油で揚げる。
  6. 6 ☆の材料を合わせソースを作る。

きっかけ

ホワイトソースだけだと扱いクリームコロッケ、じゃかイモも加えて扱いやすく&ボリュームアップ!

おいしくなるコツ

丸めるときに海老は必ず入るようにしてください。

  • レシピID:1990017593
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
コロッケ マカロニ クリーミー ホワイトソース
料理名
コロッケ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る