塩麹入り♪ 青汁寒天 レシピ・作り方
材料(1~4こ人分)
- 青汁 250ml
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 1
- 塩麹 小匙 2
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけ、ゴムベラでしっかりとかき混ぜて寒天がなべの底に固まらないように混ぜ続ける
- 2 寒天が完全にとけたら、青汁を入れて混ぜあわせ、塩麹を入れて混ぜあわせる
- 3 おたまなどですくって、容器に入れていき、粗熱が完全にとけたら冷蔵庫で冷やして固める
- 4 塩麹が下に固まってしまったけど、できあがり♪
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- カテゴリ
- 寒天
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342012/12/27 18:22塩麹下に沈んでしまったけれどハートの器から上手く外れなくってこのままで写真撮ったよ♪青汁寒天美味しいね♡実家では毎日湯船に浸かっていてシャワーとは違い体温まるよ
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Polaris362012/11/25 00:27こんばんは~ブー子さん(^-^)
昨日は美味しそうなレシピ作ってもらってありがとうね~
うう~ん!この味ブ~子さんらしい閃きね!さっぱりして美味でしたよ♪
そのまま飲むのに抵抗を感じる青汁に塩麹でアクセントをつけたけど、固めるともっと食べにくかった。やはり青汁は・・・好みが分かれるかも?!