おうちで料亭風、帆立の炊きこみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
生姜をたっぷりいれ、帆立は紐も使うのが味の決め手。飲んだ後の〆にも最適ですが、〆のはずが思わず釜一杯食べきってしまう美味しさの一品です。行楽弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

2合
帆立
2個
しょうが
20g
2合分弱
大匙2杯
醤油
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    生姜を細切りにし、帆立は酒、醤油と混ぜ合わせ10分程おいておきます。
    米を洗って炊飯釜に入れたら醤油と混ぜ合わせたホタテを加え、全体に生姜を散らします。
  2. 2
    水を2合のメモリよりも若干少なめに入れ、あとは通常に炊き上げます。
    炊きあがったところでホタテを崩しながら米を切るように混ぜ、再び蓋を閉め3分蒸らせば完成。

おいしくなるコツ

炊き立ても美味しいですが、冷めても美味しいですよ。

きっかけ

生姜をたっぷりいれ、帆立は紐も使うのが味の決め手。飲んだ後の〆にも最適ですが、〆のはずが思わず釜一杯食べきってしまう美味しさの一品です。行楽弁当にも。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
新米 炊きこみご飯 ほたて 帆立
料理名
帆立の炊きこみご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする