おうちで料亭風、帆立の炊きこみご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 帆立 2個
- しょうが 20g
- 水 2合分弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 塩 少々
作り方
-
1
生姜を細切りにし、帆立は酒、醤油と混ぜ合わせ10分程おいておきます。
米を洗って炊飯釜に入れたら醤油と混ぜ合わせたホタテを加え、全体に生姜を散らします。 -
2
水を2合のメモリよりも若干少なめに入れ、あとは通常に炊き上げます。
炊きあがったところでホタテを崩しながら米を切るように混ぜ、再び蓋を閉め3分蒸らせば完成。
きっかけ
生姜をたっぷりいれ、帆立は紐も使うのが味の決め手。飲んだ後の〆にも最適ですが、〆のはずが思わず釜一杯食べきってしまう美味しさの一品です。行楽弁当にも。
おいしくなるコツ
炊き立ても美味しいですが、冷めても美味しいですよ。
- レシピID:1990017335
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 帆立の炊きこみご飯
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