おうちで料亭風、帆立の炊きこみご飯 レシピ・作り方

おうちで料亭風、帆立の炊きこみご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
生姜をたっぷりいれ、帆立は紐も使うのが味の決め手。飲んだ後の〆にも最適ですが、〆のはずが思わず釜一杯食べきってしまう美味しさの一品です。行楽弁当にも。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 帆立 2個
  • しょうが 20g
  • 2合分弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 生姜を細切りにし、帆立は酒、醤油と混ぜ合わせ10分程おいておきます。
    米を洗って炊飯釜に入れたら醤油と混ぜ合わせたホタテを加え、全体に生姜を散らします。
  2. 2 水を2合のメモリよりも若干少なめに入れ、あとは通常に炊き上げます。
    炊きあがったところでホタテを崩しながら米を切るように混ぜ、再び蓋を閉め3分蒸らせば完成。

きっかけ

生姜をたっぷりいれ、帆立は紐も使うのが味の決め手。飲んだ後の〆にも最適ですが、〆のはずが思わず釜一杯食べきってしまう美味しさの一品です。行楽弁当にも。

おいしくなるコツ

炊き立ても美味しいですが、冷めても美味しいですよ。

  • レシピID:1990017335
  • 公開日:2012/10/11
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新米 炊きこみご飯 ほたて 帆立
料理名
帆立の炊きこみご飯
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