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自家製乾物 干しズッキーニ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1本人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製乾物 干しズッキーニ

干し野菜は*megmako*さんのレシピからいろいろと学びました!干し続けたら乾物ができちゃいました

作り方

  • 1

    ズッキーニを薄切りにして、表面の水分をふき取ったら笊に並べて天日干しをします

  • 2

    天候にもよりますが1~2日で皮が縮みだし、この時点で食べると実もギュッとつまり、生とは違う食感を楽しめます

  • 3

    雨の日と夜は室内で干し続け、カラカラになるまでひたすら干します(水分が抜けないと保存してる間にカビが生えます)

  • 4

    カラカラに乾いたら出来上がり♪

  • 5

    ☆使う時は水につけて戻します

  • 6

    柔らかくなったら、水気を絞って使います

  • 7

    戻したズッキーニをオリーブオイルで焼いてみました♪噛み応えがあります

きっかけ

ズッキーニが傷む前に保存用に挑戦してみました

おいしくなるコツ

1~2日ぐらい干してからいつもの料理に使うといつもと違う食感で美味しく食べれます!
消費に困ったときはカリカリに干せば保存できます

レシピID: 1990017307

公開日:2012.11.06

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.22

    初挑戦!半干し状態の食感がたまりませんね!

    承認が遅くなり申し訳ございませんでした。最近は干し野菜ごぶさたですが、味が凝縮されて美味しさアップですよね

    お返事を見る

  • 2014.07.31

    美味しかったです。ご馳走様でした!

    おはようございます またレポをいただけて嬉しいです 干し野菜 一時期すごくハマってました 最近ご無沙汰ですがレポでまた作ってみたくなりました 感謝です

    お返事を見る

レシピへのコメント

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