気取らない♪松風 レシピ・作り方

気取らない♪松風
鎌倉梅子
鎌倉梅子
おせち料理や懐石弁当に入っている松風。大好き♪
私は、気軽手軽に作ります。

材料(数人分)

  • 鶏挽肉(ももがお勧め) 200g
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 玉子 1個
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ※私は発酵が進んだ自家製味噌を使用。
    (赤味噌系の方がこくがでます)
    ※けしの実などトッピングしたら本格的ですが、我が家にはないので・・・。
  2. 2 すべての材料をフードプロセッサーにかける。
    パウンド型にクッキングシートをしいて、種を入れて表面をできるだけ平らにする。
    オーブン200℃で15分焼きます。
  3. 3 粗熱を取り、ラップに包んで冷蔵庫で冷やして食べます。
    私は、2cm幅にカットしてます。

きっかけ

松風を気軽にたらふく食べたかったので作り始めました。

おいしくなるコツ

熱々をミートローフのような感覚で食べてもok。

  • レシピID:1990017282
  • 公開日:2012/10/06
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