白菜使い切りレシピ、白菜のしゃっきりナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4,50g
- 胡麻油
- 小匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしたら白菜の軸の部分を入れ、30秒茹でます。ざるにあげ、水気を絞ったら熱いうちに細切りにします。
ボウルに白菜を入れ、胡麻油を加え、塩、胡椒で味を調えます。
-
- 2
- 保存容器に移したら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、味をなじませれば完成。
お好みで仕上げにいりごま、焼き海苔をあしらっても美味しいですよ。
きっかけ
これからの季節、お鍋のために買ったものの、ともてあまし気味になってしまう白菜。その軸もさっと茹でて和えるだけ、お手軽おつまみに大活躍。白菜使い切りレシピです。