白菜使い切りレシピ、白菜のしゃっきりナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
これからの季節、お鍋のために買ったものの、ともてあまし気味になってしまう白菜。その軸もさっと茹でて和えるだけ、お手軽おつまみに大活躍。白菜使い切りレシピです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
4,50g
胡麻油
小匙2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしたら白菜の軸の部分を入れ、30秒茹でます。ざるにあげ、水気を絞ったら熱いうちに細切りにします。
    ボウルに白菜を入れ、胡麻油を加え、塩、胡椒で味を調えます。
  2. 2
    保存容器に移したら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、味をなじませれば完成。
    お好みで仕上げにいりごま、焼き海苔をあしらっても美味しいですよ。

きっかけ

これからの季節、お鍋のために買ったものの、ともてあまし気味になってしまう白菜。その軸もさっと茹でて和えるだけ、お手軽おつまみに大活躍。白菜使い切りレシピです。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 使い切り ナムル おつまみ
料理名
白菜のナムル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/08 16:33
おいしかったです!
∠ぽん
作っていただきありがとうございます。
2020/09/15 22:17
参考にさせていただきました!簡単で美味しかったです^^
kt26
作っていただき、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする