革命的!こねない!*ごま*くるみ*ベーグル* レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 300g
- *砂糖 10g
- *塩 6g
- *ぬるま湯 200g
- ドライイースト 小さじ1
- サラダ油 10g
- 白ごま 大さじ3
- クルミ 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに*をいれまぜる。イーストをふり入れる。1ぷんおいて、サラダ油、ごま、クルミを加えまぜる。
- 2 強力粉を一気に加え、ゴムベラできるようにまぜる。粉っぽさがなくなったらラップをして室温で2時間発酵させる。
- 3 ゴムベラを押し付け、ガスを抜き再びラップをして室温で1時間発酵。冷蔵庫に入れて発酵させると半日〜1日発酵時間を長く調節できます。
- 4 打ち粉を多めにしたバットに取り出し、8等分する。丸め直し10分おく
- 5 ベーグルの形に成形する。クッキングシートを敷いた鉄板に並べ内側にサラダ油をぬったラップをして1時間発酵させる。
- 6 オーブンを250度に余熱。お湯を沸かし砂糖大さじ1を入れ(分量外)ベーグルを固めん30秒ずつゆでる。
- 7 210度に下げたオーブンで20分〜25分焼く
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- カテゴリ
- ベーグル
soraちゃんママ
野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!
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