革命的!こねない!*ごま*くるみ*ベーグル* レシピ・作り方

革命的!こねない!*ごま*くるみ*ベーグル*
  • 1時間以上
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
こねないシリーズ。もっちもちベーグルも作れちゃった。

材料(8個人分)

  • 強力粉 300g
  • *砂糖 10g
  • *塩 6g
  • *ぬるま湯 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • サラダ油 10g
  • 白ごま 大さじ3
  • クルミ 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに*をいれまぜる。イーストをふり入れる。1ぷんおいて、サラダ油、ごま、クルミを加えまぜる。
  2. 2 強力粉を一気に加え、ゴムベラできるようにまぜる。粉っぽさがなくなったらラップをして室温で2時間発酵させる。
  3. 3 ゴムベラを押し付け、ガスを抜き再びラップをして室温で1時間発酵。冷蔵庫に入れて発酵させると半日〜1日発酵時間を長く調節できます。
  4. 4 打ち粉を多めにしたバットに取り出し、8等分する。丸め直し10分おく
  5. 5 ベーグルの形に成形する。クッキングシートを敷いた鉄板に並べ内側にサラダ油をぬったラップをして1時間発酵させる。
  6. 6 オーブンを250度に余熱。お湯を沸かし砂糖大さじ1を入れ(分量外)ベーグルを固めん30秒ずつゆでる。
  7. 7 210度に下げたオーブンで20分〜25分焼く

きっかけ

こねない作り方でベーグルも作れないかなーと思いやってみました。

  • レシピID:1990017006
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る