ふんわり!やわらか!*豆腐入り*ハンバーグ レシピ・作り方

ふんわり!やわらか!*豆腐入り*ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
大好きなハンバーグ。大きく作ってたくさん食べたい。鳥&豆腐で少しだけヘルシーに。

材料(4人分)

  • #豚ひき肉 150g
  • #鳥むね肉 150g
  • #木綿豆腐 1/2丁
  • #たまねぎ 1個
  • #パン粉 大さじ8
  • #卵 1個
  • #塩こしょう 適量
  • *バター おおさじ1
  • *ケチャップ 大さじ4
  • *ソース 大さじ2
  • *ニンニク醤油 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • 目玉焼き 4個
  • チーズ 2枚

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをして、6分チンしてさましておく。目玉焼きを作っておく。鶏胸肉をミンチにする。
  2. 2 ボウルに#を入れねばいがでるまで手早くこねまぜる。
  3. 3 フライパンに油をあたため強火で1分半、裏返して1分半焦げ目がつくまで焼く。酒50cc+水をハンバーグの半分の高さまで入れ中火でふたをして8分焼く。
  4. 4 チーズをのせてお皿にのせる。そのフライパンに、*を入れソースを作る。ふつふつしたら火を止めハンバーグにかける。目玉焼きをのせる。

きっかけ

いつもは合い挽き肉か、豚オンリーで作るハンバーグ、鶏ひき肉をまぜてみたらやわらかくておいしかったので。

おいしくなるコツ

たまねぎはチンした後ちゃんと冷ます。てばやくこねる。

  • レシピID:1990017004
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/01/01 15:35
    ふんわり!やわらか!*豆腐入り*ハンバーグ
    目玉焼きが最後崩れてしまいましたが…ごはんに良く合う、とっても美味しいハンバーグ♪ごちそうさまでした^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る