甘塩しゃけdeワイン煮 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
甘塩さけを使うので、簡単なのにかなり好評。トマトも缶詰めでもいいのでオールシーズン作れます。

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1弱
ニンニク(薄くスライス)
1かけ
甘塩しゃけ
2切れ
白ワイン
150cc
100cc
サンマルツァーノ(普通のトマトや缶詰OK
小さめ1個(70g)
砂糖☆
1つまみ
塩☆
1つまみ
顆粒チキンスープ☆
1つまみ
マジョラム(トッピング用。他のハーブでも
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、
    弱火で1分程度炒める。
    塩しゃけを入れ、中火~強火で両面にさっと焼き色をつける。
    ニンニクは取り出す。
  2. 2
    ①にワインと水を入れて
    沸騰すると、弱中火に落とす。
    輪切りにしたトマト(半量)を入れる。
    蓋をして魚に火が通るまで焼く。
  3. 3
    残りのトマトは、完成1、2分前にフライパンに入れて、温める程度でOK。
    結構酸味があるので、☆で味を調えます。
  4. 4
    お皿に盛り付ける。
    しゃけの上に①で取り出したニンニクとマジョラムをトッピングすれば完成です。
    しゃけをスープにつけながら食べます。

おいしくなるコツ

私は、トマトの皮があまり気にならない人。 湯むぎはしないので、煮込んでいる時にトマトの皮が分離してきたら取り除く程度です。

きっかけ

塩しゃけは、魚の下処理がいらないのでとても便利。 仕事帰りで疲れていてもこれなら、何とかできちゃいます。クイックランチにもいい。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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