和を味わう 干し白菜のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だし汁(煮干+昆布) 450ml
- みそ 大匙 1・5
- 干し白菜 2枚
作り方
- 1 ☆なべに水と昆布と煮干しを入れて4時間ぐらい浸してだしを取りました
- 2 白菜は笊に広げて天日干しをしました。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
- 3 干した白菜は白い部分と緑の部分を分けて細切りにする
- 4 だし汁を沸騰させて、白菜の白い部分を入れて煮込み、火が通ったらみそを溶かす
- 5 緑の葉の部分を入れて、さっと煮込む
-
6
できあがり!
煮込み時間(白菜の硬さ)はお好みですが、たっぷり白菜のシャキシャキ食感が美味しいです
きっかけ
干した白菜の食感を味わうために、シンプルなだしで作ってみました
おいしくなるコツ
みその味が薄い感じのだったので、多めに入れていますが、みその量はお好みで!
- レシピID:1990016884
- 公開日:2012/10/06
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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つくったよレポート(2件)
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まめもにお2012/12/01 09:07こんにちわ♪
この時期の干し野菜、しかも白菜は甘みが増して美味しいですね (^_^)
火の通りも早いので、パパッと作れるのもいいですね☆
美味しかったです♥ -
momotarou12342012/10/24 02:15白菜の美味しい季節になったね~^^夕食に作ったよ♪
ノビちゃん将棋教室楽しかったからまたとことんハマっちゃうね~;物増えてイラっとするブ~子さんの気持ち分かるわ