和を味わう 干し白菜のみそ汁 レシピ・作り方

和を味わう 干し白菜のみそ汁
ブ〜子
ブ〜子
白菜の食感を味わうために、シンプルなだし汁で作りましたが、具やだしはお好みで追加を!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ☆なべに水と昆布と煮干しを入れて4時間ぐらい浸してだしを取りました
  2. 2 白菜は笊に広げて天日干しをしました。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
  3. 3 干した白菜は白い部分と緑の部分を分けて細切りにする
  4. 4 だし汁を沸騰させて、白菜の白い部分を入れて煮込み、火が通ったらみそを溶かす
  5. 5 緑の葉の部分を入れて、さっと煮込む
  6. 6 できあがり!
    煮込み時間(白菜の硬さ)はお好みですが、たっぷり白菜のシャキシャキ食感が美味しいです

きっかけ

干した白菜の食感を味わうために、シンプルなだしで作ってみました

おいしくなるコツ

みその味が薄い感じのだったので、多めに入れていますが、みその量はお好みで!

  • レシピID:1990016884
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/12/01 09:07
    和を味わう 干し白菜のみそ汁
    こんにちわ♪
    この時期の干し野菜、しかも白菜は甘みが増して美味しいですね (^_^)
    火の通りも早いので、パパッと作れるのもいいですね☆
    美味しかったです♥
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/24 02:15
    和を味わう 干し白菜のみそ汁
    白菜の美味しい季節になったね~^^夕食に作ったよ♪
    ノビちゃん将棋教室楽しかったからまたとことんハマっちゃうね~;物増えてイラっとするブ~子さんの気持ち分かるわ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る