夏♪ オクラと甘酢生姜のちらし寿司 レシピ・作り方
![夏♪ オクラと甘酢生姜のちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1253f82dae9232fe967fc62b3d51cf6802840d4.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯をいつもよりも、少し水加減少なめでご飯を炊く
- 2 オクラは笊に並べて半日天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さんのレシピを参考に干しました→ID:1500001536
-
3
オクラを板ずりをしたらルクエに入れて500Wで20秒加熱して、ヘタを落として輪切りにする
-
4
炊き上がったご飯をすし桶にうつす
-
5
甘酢の生姜漬けは千切りにする
-
6
ご飯・ちらし寿司の素・生姜を混ぜあわせる
-
7
お皿に盛りつけてオクラをのせる
-
8
添付されていた刻みのりをのせて出来上がり
きっかけ
さっぱり系 ちらし寿司を作ってみました
おいしくなるコツ
オクラに味付けはしていません!彩をよくするために上からのせましたが、ご飯に絡めてお召し上がりください
- レシピID:1990016863
- 公開日:2013/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません