夏の涼、ずいき、豆腐、枝豆の葛仕立て レシピ・作り方

夏の涼、ずいき、豆腐、枝豆の葛仕立て
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の素材、ずいき(いもがら)を使ったつるりと喉ごしが良く、残暑厳しいこの時期にも美味しくいただける一品です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ずいき 1本
  • 枝豆 5,6鞘
  • 出汁 300cc
  • 大匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ずいきはあらかじめ茹でて皮を剥き、灰汁抜きしておきます。
    ずいきを斜め切りにし、枝豆は鞘からだし、豆腐は賽の目切りにします。
  2. 2 フライパンに出汁、酒、全ての具材を加えたら中火にかけます。煮立ったところで醤油を加え、火を中弱火に落とし、1分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  3. 3 塩で味を調えます。
    タッパー等の保存容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やして完成。

きっかけ

旬の素材、ずいき(いもがら)を使ったつるりと喉ごしが良く、残暑厳しいこの時期にも美味しくいただける一品です。

  • レシピID:1990016798
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
枝豆
関連キーワード
ずいき いもがら 豆腐 はすいも
料理名
ズイキと豆腐、枝豆の冷やし餡かけ
酔いどれんぬ
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